La gamme Aux Bains d’Argan

Vous êtes ici: Accueil → La gamme Aux Bains d’Argan

La gamme de produits cosmétiques chez Aux Bains d’Argan se compose essentiellement d’huile d’argan, de baumes, d’hydrolats et de savons. Découvrez également nos différents produits à base d’alun.

Huile d’Argan et baumes

L’huile d’Argan : Une huile précieuse aux milles vertus

L’huile d’Argane que les français ont baptisé argan, provient de l’arbre qui porte le même nom.

Appelé l’huile d’or au Maroc car très rare, l’huile d’Argan est un véritable soin pour la peau

Les propriétés cosmétiques de l’huile d’Argan

Utilisée depuis des siècles par les femmes berbères, pour ses propriétés cosmétiques exceptionnelles. Cette huile de couleur miel est riche en acide gras essentiels Oméga 6(équilibrent et tonifient la peau), et de tocophérols (vitamine E).

Elle ralentit le vieillissement cutané, et améliore l’hydratation. Antioxydante, elle hydrate et assoupli la peau en profondeur. Elle possède également des propriétés raffermissantes, nutritives, protectrices, cicatrisantes et nettoyantes. Elle convient à tous types de peau et elle est tout à fait conseillée pour les peaux à problèmes liés à l’acné. Riche  en Acide Linoléique, elle joue un rôle dans les inflammations).

Dans la pharmacopée marocaine, elle est recommandée contre l’acné, les gerçures, et les brulures. Louée depuis des générations par les femmes marocaines, l’huile d’argan les aide à favoriser la cicatrisation, à éviter la surinfection, à faire disparaitre les traces de varicelles, les coups de soleil, ou l’exéma.

  L’huile d’Argan « Aux Bains d’Argan » est 100% naturelle, issue de l’agriculture biologique (broyage et pressurage des amandons à froid, sans solvants chimiques).Elle peut ainsi être utilisée par toute la famille. Du nouveau né, (dans l’eau du bain ou en massage) à la personne âgée (excellent anti ride, réhydratant, et anti oxydant). La femme enceinte peut également l’utiliser en prévention des vergetures et de la cellulite.

Considérant les effets et les propriétés du beurre de karité, nous l’avons associé à un complexe d’huiles végétales.

La formulation de base étant : du beurre de karité certifié bio Ecocert par le producteur, de l’huile de sésame, de l’huile de pépin de raisin, de l’huile d’argan et une fragrance de composition végétale (vanille, ou ambre).

Les savons            

Tous nos savons « Aux Bains d’Argan »  sont fabriqués de façon traditionnelle. La particularité d’un savon artisanal si on le compare à un savon industriel, c’est la présence de glycérine.

Lorsque l’on fabrique un savon, la glycérine, se libère naturellement. Dans les procédés industriels, la glycérine, (produit hydratant) est extraite du savon et vendue séparément.

Dans le savon fait main, la glycérine reste présente et le rend plus doux.

De fait, les savons «  aux bains d’argan » sont un véritable soin pour la peau. Vous pouvez les utiliser pour le visage et le corps.

Tous nos savons ont comme base :

De l’huile de noix de coco,

De l’huile d’olive.

Les savons à l’huile d’argan: Ce savon, comme tous les savons artisanaux « aux  bains d’argan »,ont comme base de l’huile de noix de coco, huile d’olive et 10 % d’huile d’argan issue de l’agriculture biologique. Il convient parfaitement aux  Peaux sèches.

 Les savons à l’huile de nigelle: Ce savon, comme tous les savons artisanaux  « aux  bains d’argan » est préconisé pour les peaux desséchées, abîmées par le temps, peaux à problèmes, sensibles, (acné, psoriasis, exéma, allergies).

Les baumes et hydrolats

Nos beurres de karité sont obtenus par pressions mécanique, une méthode qui a la particularité de donner un beurre naturel, sans ajout de produits chimiques.

™ Les propriétés des baumes « Aux Bains d’Argan« .

Le karité possède de réelles vertus pour la peau: il hydrate, adoucit, protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables, en vitamines (A, D, E, F) et en latex.
Il est utilisé dans les pays africains par les mères qui enduisent leurs bébés de beurre de karité pour prévenir ou guérir les endroits irrités. Comme toutes les graisses végétales, le beurre de karité a des effets adoucissants, anti desséchants et protecteurs. Le beurre de Karité est utilisé en Afrique depuis des millénaires. On raconte ainsi que la reine Néfertiti lui devait sa grande beauté car ce beurre renferme d’extraordinaires vertus réparatrices de la peau.
Conseil d’utilisation:

Dans tous les cas, bien faire fondre le beurre dans le creux de la main avant application.

Le beurre de karité doit être parfaitement liquide.
Masser une dizaine de minutes et vous obtiendrez tous ses bienfaits.

Les hydrolats sont obtenus lors de la distillation par entrainement à la vapeur d’eau de fleurs, feuilles, ou rameaux des plantes. Les hydrolats de rose et de fleur d’oranger proviennent de la distillation de fleurs. Ils existent depuis le moyen âge et étaient utilisés par les égyptiens antiques, grands amateurs de parfums.

Les hydrolats «  Aux Bains d’Argan » sont conditionnés dans des flacons types alu, pour une meilleure conservation. Les hydrolats de rose et de fleur d’oranger font partie des produits de base pour les soins de la peau.

L’eau de rose est extraite par distillation  des pétales de rosa damescena, l’eau florale de rose est souvent recommandée pour les peaux délicates. Astringente, elle tend à prévenir l’apparition des rides et ridules. C’est un incontournable pour prévenir et lutter contre le vieillissement cutané. Elle convient parfaitement aux peaux sensibles et sèches car elle est réhydratante.

D’usage alimentaire,  elle est très prisée dans l’art culinaire oriental.

L’eau de rose procure une sensation de bien être et d’harmonie.

L’eau de fleur d’oranger ou néroli (citrus aurantium) est obtenue lors de la distillation des fleurs récoltées au pied de l’atlas marocain. Subtilement et naturellement parfumée, l’hydrolat de néroli constitue un remarquable produit de soin et d’hygiène, pour tous les types de peaux.

D’usage alimentaire, sa délicate fragrance est très appréciée dans la pâtisserie orientale.

L’eau de fleur d’oranger est à la fois fruitée et florale avec une note sucrée, douce et enivrante. Astringent puissant mais à la fois très doux, la fleur d’oranger  a des vertus apaisantes, sédatives et antistress. Elle est utilisée en cosmétique pour ses propriétés relaxantes qui favorisent la détente, et le sommeil des grands comme des petits.

Hydratante et calmante, elle assouplit la peau et éclaircit le teint. Dans la pharmacopée marocaine, elle est recommandée pour traiter les zones couperosées, ridées, ainsi que les peaux acnéiques ou irritées.

Symbole de bien vaillance au Maroc, elle porte d’ailleurs le nom de «  ma zhar » qui signifie la chance en arabe. L’eau de fleur d’oranger est ainsi vaporisée sur les personnes au Maroc afin de leur apporter bonheur et protection.

Les pierres d’alun

 Pierres d’alun  naturelles. INCI Potassium alun
La pierre d’alun  Aux Bains d’Argan est le véritable minéral issu des carrières naturelles du Maroc. 100% Naturelle, double sulfate de potassium et d’alumine. Utilisée en tant que cosmétique, la pierre d’Alun naturelle ne  présente aucun danger pour la santé.

Propriétés :

La pierre d’alun  naturelle  est un excellent déodorant corporel. La pierre d’alun  a un effet « bactériostatique », c’est à dire qu’elle inhibe la prolifération de certaines bactéries cutanées responsables de la fermentation et des mauvaises odeurs cette action est en partie due à son PH avoisinant 3.

La pierre d’alun tonifie la peau et resserre les pores, ce qui vous protège de tout excès de transpiration elle a donc un effet astringent.

La pierre d’alun  est un excellent hémostatique des petites coupures ou lésions, notamment à l’occasion du rasage du visage.

On l’utilise aussi La pierre d’alun  pour soigner l’acné, assécher les aphtes, apaiser les piqûres d’insectes, ralentir la repousse des poils, donner vigueur à la peau et resserrer les muqueuses intimes.

Utilisation:

Il suffit de passer votre pierre d’alun sous un filet d’eau et d’appliquer la pierre d’Alun naturelle sur la peau (aisselles, pieds, visage…) car la pierre est soluble dans l’eau. Elle est très bien tolérée par les peaux les plus sensibles.

Sa longévité de plusieurs mois rend cet achat bien économique.